БЕРНЕС Марк Наумович
8 октября 2011 года

В субботу исполняется 100 лет со дня рождения актера театра и кино, исполнителя песен Марка Бернеса.

Ниже приводится биографическая справка.

Актер театра и кино, исполнитель песен, народный артист РСФСР Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия - Нейман) родился 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1911 года в Нежине на Украине.

Его отец, Наум Самойлович Нейман, был служащим в артели по сбору утильсырья, мать, Фаня Филипповна - домохозяйкой. В 1916 году Марк вместе с семьей переехал в Харьков.

После окончания школы родители отправили его учиться на счетовода в Харьковское торгово-промышленное училище. Но Марка Бернеса с детства тянуло к театру.

Он стал работать расклейщиком афиш, а затем - зазывалой (приглашал публику на спектакль).

Дебютировал в 1928 году на сцене харьковского музыкального театра "Миссури" (официант в оперетте "Мадам Помпадур" Лео Фалля). В 1929 году окончил театральные курсы в Харькове, после чего переехал в Москву, где сначала работал статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом.

В 1930-1933 годах Бернес был актером Московского драматического театра (бывший театр Корша).

В начале 1933 года он перешел работать в Театр революции.

С 1935 года Марк Бернес снимался в кино. После эпизодических ролей в фильмах "Заключенные" (1936) и "Шахтеры" (1937), последовали заметные роли в фильмах "Человек с ружьем" (1938), "Истребители" (1939), "Большая жизнь" (1939).

Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в кинокартинах, посвященных Великой Отечественной войне: Аркадий Дзюбин ("Два бойца", 1943), фронтовой шофер Минутка ("Великий перелом", 1945), матрос Чмыга ("Третий удар", 1948).

В последующие годы Марк Бернес сыграл в кино запомнившиеся зрителям роли: Умар Магомет ("Далеко от Москвы", 1950), Косарев ("Тарас Шевченко", 1951), корабельный врач ("Максимка", 1952), Чубук ("Школа мужества", 1954), старый вор Огонек ("Ночной патруль", 1958), Караваев ("Женя, Женечка и Катюша", 1967) и другие.

Работа над фильмом "Человек с ружьем" положила начало и эстрадному пению Бернеса. Именно в этом фильме он исполнил ставшую популярной и широко известной песню Павла Арманда "Тучи над городом встали". Очень полюбилась зрителям и песня "В далекий край товарищ улетает", исполненная Бернесом в фильме "Истребители" (композитор Никита Богословский).

Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве начал выступать с конца 1940-х годов.

Он исполнял песни советских композиторов на эстраде, радио и телевидении. В его репертуаре были такие песни, как "В жизни так случается", "Шаланды полные кефали", "Полевая почта", "Песенка влюбленного шофера", "Путь-дорожка фронтовая", "В дальнем рейсе", "Я люблю тебя, жизнь", "Хотят ли русские войны?", "Темная ночь", "Враги сожгли родную хату", "Три года ты мне снилась...", "Сережка с Малой Бронной...", "Я работаю волшебником", "Журавли" и многие другие.

Для Бернеса писали песни Матвей Блантер, Никита Богословский, Ян Френкель, Андрей Эшпай, Эдуард Колмановский и другие известные композиторы. Бернес придавал огромное значение стихотворной, смысловой стороне песни и сотрудничал с известными поэтами: Расулом Гамзатовым, Константином Вашенкиным, Евгением Долматовским, Евгением Евтушенко и другими.

Марк Бернес - народный артист РСФСР (1965), лауреат Государственной премии СССР (1951), награжден орденами "Знак Почета" (1939) и Красной Звезды (1943), медалями.

Скончался Бернес 16 августа 1969 года от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Бернес был женат дважды. Первая жена - Полина Семеновна Линецкая, умерла в 1956 году. В 1954 году у них родилась дочь Наталья.

Вторая жена (с 1960 года) Лилия Михайловна Бодрова привела в семью своего сына Жана.

Именем Марка Бернеса в 1978 году была названа одна из малых планет Солнечной системы - 3038 Bernes.

В 1996 году на доме, где жил Бернес, была установлена мемориальная доска.