Марш мира в Македонии прошел без инцидентов
18 марта 2012 года
Около 2 тысяч человек приняли участие в субботу в столице Македонии Скопье в Марше мира, который поддержали президент страны, а также наиболее известные деятели культуры и более 70 неправительственных организаций, сообщают местные СМИ.
Мероприятие, организованное на фоне обострения межэтнических противоречий в этой бывшей югославской республике, прошло без инцидентов. Марш инициировала группа граждан "Вместе за мир". В шествии участвовал президент Македонии Георгий Иванов, который ранее выступил с осуждением последних актов насилия в стране.
В начале акции, которая состоялась в центре столицы, было зачитано краткое послание на шести языках: "Мы выступаем за мир. Мы хотим жить вместе, а не одни рядом с другими".
По словам Аны Йовковской, принимавшей участие в организации марша, людям нужны "пацифизм, любовь, дружба, а не насилие и манипуляции".
"Мы устали от политических игр, мы хотим жить в мире и все вместе", - сказала она журналистам.
Известная на Балканах певица Эсма Реджепова сказала, что "пусть лучше сегодня маршируем мы, чем завтра солдаты".
По словам Реджеповой, некоторые, возможно, преувеличивают угрозу миру в Македонии, однако она считает своей обязанностью участвовать во всех манифестациях, цель которых - не допустить насилия.
В этом месяце в Македонии были зарегистрированы десятки межэтнических инцидентов с участием македонцев и албанцев. Большинство нападений происходят на улицах и в общественном транспорте в Скопье и городе Тетово на северо-западе страны. В последние дни пострадали более 30 человек.
Последний подобный инцидент произошел в пятницу вечером, когда группа хулиганов забросала камнями автобус в Скопье, в результате два человека - женщина и мужчина-полицейский - получили ранения.
Инциденты фиксируют не только в Македонии, но и в сопредельном Косово, где за последнюю неделю дважды подверглось нападению македонское посольство - 11 и 16 марта.
Правящая коалиция Македонии, в состав которой входят две политические силы - "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) и албанский "Демократический союз за интеграцию" (ДСИ) - осудила акты насилия. При этом, по оценке властей, речь идет об "отдельных инцидентах, которые не могут воспрепятствовать интеграции Македонии в Европейский союз и НАТО".
Оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом Македонии (СДСМ), в свою очередь, возложила ответственность за обострение обстановки на правительство. Партия считает, что межэтнические инциденты являются следствием бедности и большой безработицы.
В 2001 году в Македонии произошел вооруженный конфликт с участием боевиков албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанские боевики начали военно-партизанские действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны, населенных преимущественно албанцами.
Противостоянию властей Македонии с албанскими боевиками положило конец активное вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, по которому албанцы в Македонии, составляющие четверть населения, получили ограниченную юридическую и культурную автономию: официальный статус албанского языка, амнистию боевиков, албанскую полицию в албанских районах.
В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.