ОБОБЩЕНИЕ - Минимум капитала банков: и вновь продолжается бой
22 марта 2012 года

Утихшие было разговоры о повышении минимальной планки по капиталу российских банков вспыхнули с новой силой: министр финансов РФ Антон Силуанов в среду высказался за увеличение минимального размера капитала кредитных организаций после 2015 года до 1 миллиарда рублей с нынешних 180 миллионов рублей.

Крупные российские банки всегда высказывались за более высокие темпы роста планки минимального капитала, отмечая, что это повысит стабильность и устойчивость банковской системы. В то же время отраслевые ассоциации выступали с критикой, опасаясь резкого сокращения числа игроков на рынке и, как следствие, снижения конкуренции.

По оценкам экспертов "РИА-Аналитики", на увеличение капитала до планки в 1 миллиард рублей всем действующим российским банкам (а их около 900) с учетом текущих уровней капитала потребуется порядка 350 миллиардов рублей.

"По нашим оценкам, если это требование появится и будет рассчитано на четырех-пятилетний горизонт, то порядка 300 банков будут вынуждены или уйти с рынка, или вплотную заняться консолидацией. В целом это повысит надежность банковской системы, а негатив для клиентов может проявиться только в нескольких регионах со слабым присутствием федеральных банков - там действительно можно ожидать формирование условий, противоречащих принципам конкуренции", - отметил начальник управления "РИА-Аналитики" Андрей Манько.

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Дискуссии о том, каким должен быть размер капитала российских банков, ведутся уже несколько лет. Впервые планку в 1 миллиард рублей предложил бывший вице-премьер и предшественник Силуанова Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года, после чего начались дебаты относительно следующего (после повышения с 2012 года до 180 миллионов рублей) размера минимального капитала.

Кудрин тогда говорил, что в результате увеличения минимального капитала до этого уровня число банков в РФ может сократиться до порядка 500 с 1,1 тысячи действовавших в то время кредитных организаций.

Предлагались варианты в 250 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и 1 миллиард рублей. Вариант, который в итоге был внесен в законодательство - 300 миллионов рублей с 2015 года, глава Банка России Сергей Игнатьев назвал компромиссным, добавив, что единства не было даже в рядах регулятора.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

По мнению Силуанова, увеличение минимальной планки капитала приведет к консолидации банковского сектора, что упростит задачу ЦБ в области надзора и даст банкам больше возможностей при кредитовании.

Мнения в правительстве по этому вопросу расходятся, при этом Минфин выступает за консолидацию банковской системы, отметил он.

Силуанов до министерского поста был замминистра. А на эту должность он пришел из департамента макроэкономической политики и банковской деятельности, который он возглавлял. Таким образом, министр не понаслышке знаком со сложностью принятия решений в области банковского законодательства и лоббистскими возможностями банкиров.

Зампред ЦБ Михаил Сухов поддержал позицию Минфина о необходимости дальнейшего подъема минимального капитала банков после 2015 года, однако не уточнил, каким должен быть, на его взгляд, новый уровень. Он считает, что динамика развития финансового бизнеса пойдет быстрее, если планка консолидации будет поставлена на более высоком уровне.

Говоря о дальнейшем повышении требований к капиталу банков после 2015 года, зампред ЦБ отметил, что решение будет зависеть от запроса общества. "Если общество предполагает вкладывать в понятие "банк" мощный финансовый институт, который имеет возможность обслужить комплексно каждого человека и каждого предпринимателя, который туда приходит, то это одна история. Если общество предполагает сохранить возможность ведения банковского бизнеса предпринимателями, основную часть которых мы считаем добросовестными, в ограниченной сфере, то требования по капиталу в 300 миллионов рублей достаточно", - сказал Сухов.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На прошлой неделе с инициативой повысить минимальные требования к капиталу российских банков до 1 миллиарда рублей уже с 2013 года выступили эксперты, готовившие предложения по корректировке "Стратегии-2020". По их мнению, эту планку к 2020 году можно поднять и до 3 миллиардов рублей.

Авторы доклада, предложившие такой радикальный вариант, полагают, что капитал в 3 миллиарда рублей сделал бы экономически невыгодным использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций.

Комментировавшие это предложение эксперты оценили его в целом позитивно. Как заявили агентству "Прайм" в пресс-службе Сбербанка , представители крупнейшего российского банка активно участвовали в разработке "Стратегии-2020" и поддерживают вектор развития, предложенный этим документом.

В "ВТБ 24" , втором по величине розничном банке РФ, считают предложенное требование объективной необходимостью и логическим продолжением стратегии ЦБ, направленной на консолидацию банковского сектора.

Данная мера позволит сделать российскую банковскую систему более конкурентоспособной и устойчивой, одновременно повысив ее прозрачность и доверие к банкам со стороны населения, сказали тогда в "ВТБ 24".

По мнению зампреда правления СДМ-банка , не входящего в число крупнейших, Вячеслава Андрюшкина, предлагаемое в докладе по "Стратегии-2020" повышение планки, безусловно, уменьшит количество банков на рынке, но для банковской системы в целом это не критично.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Докапитализация банков в 2010 году, когда минимальная планка по капиталу была установлена на уровне 90 миллионов рублей, привела к уходу с рынка семи игроков, еще столько же преобразовались в расчетные небанковские кредитные организации, один банк самоликвидировался. Совокупное увеличение капитала российскими банками тогда составило 7,8 миллиарда рублей.

Введение новых требований к капиталу в 180 миллионов рублей для действующих банков с этого года оказалось менее болезненным: ЦБ не отозвал ни одной лицензии у банков по этому основанию.

Следующее увеличение минимального размера капитала до 300 миллионов рублей произойдет с 2015 года. По данным регулятора, на 1 января этого года 304 банка имели капитал меньше 300 миллионов рублей и нуждались в докапитализации на 25,1 миллиарда рублей.

До планки в 1 миллиард рублей не дотягивают гораздо больше кредитных организаций. По словам Сухова, только 309 банков на начало марта текущего года имели капитал выше этого уровня.