Певец Сергей Лазарев репетирует в спектакле по неизвестной пьесе Марка Твена
17 марта 2012 года
Художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев репетирует спектакль "Таланты и покойники" по неизвестной пьесе Марка Твена с певцом Сергеем Лазаревым в главной роли, премьера постановки намечена на 11 мая.
"Все ищут новые пьесы. Но у некоторых классиков есть пьесы, которые были забыты или потеряны. Один исследователь творчества Марка Твена в библиотеке в Америке нашел рукопись его незаконченной комедии, в которую он переделал свой известный рассказ "Жив или мертв". По сюжету, группа французских художников, чтобы улучшить свое материальное положение, решает "похоронить" одного из своих коллег, потому что художник с биографией - умирающий от голода или мертвый стоит дороже, чем живой и благополучный. В какой-то степени это иронический парафраз на тему "они любить умеют только мертвых". Рассказ известный, но никто не знал, что существует пьеса с таким же сюжетом. После того, как пьесу нашли, была сделана ее сценическая версия, которая несколько сезонов шла на Бродвее, потом по всей Америке, в Англии, в других англоязычных странах", - рассказал Писарев.
По его словам, переводчик Михаил Барский специально по заказу театра перевел эту комедию на русский, так что это будет премьера единственной пьесы Марка Твена в России.
Режиссер создает стилизацию, ориентируясь не на американский мюзикл, а на французский кинематограф 50-60-х годов. Действие спектакля перенесено в элегантный, яркий мир французской богемы, оформленный сценографом Зиновием Марголиным и одетый в костюмы от Виктории Севрюковой. Спектакль обещает быть музыкальным - над этим работают Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов, на данный момент написано уже четыре песни.
"Я не хотел бы называть это мюзиклом, это, скорее, стилизованная история, которая отсылает нас к французским фильмам 50-60-х годов - к "Шербургским зонтикам" и "Девушкам из Рошфора". Здесь интереснее, в первую очередь, "как", а не "что", не сами события, а то, как они обыгрываются. Не знаю, что получится в результате, но я отношусь к этому спектаклю как к дизайнерской работе", - отметил Писарев.
Пьеса Твена, несмотря на обилие невероятных ситуаций и неожиданных поворотов, основана на реальных событиях.
"Твен пишет о реальных людях, художник Милле, действительно, существовал. Но при этом пьеса очень фантазийная - в какой-то степени, это представление американца о Париже. Когда я делал спектакль "Конек-горбунок", я всем говорил - это должно выглядеть как представление человека, не выходящего из избы - вот так должно быть на небе, вот так в океане, так должен выглядеть царь, а так - ад. Здесь похожая история - есть возможность придумывать Францию, придумывать персонажей. Твен пишет о них с такой фантазией, что появляется ощущение сказки", - говорит режиссер.
"Таланты и покойники" - спектакль, в котором заняты исключительно молодые силы театра.
"Даже роли пожилых людей будут играть молодые. Надеюсь, что в том, что у нас получится, будет много театра, много праздника. В пьесе нет вторых планов, смысл, по сути, один - этим людям прощается все их глупости, просто потому, что они молоды и не хотят стареть. Не хотят превращаться в скучных и респектабельных буржуа, а хотят оставаться детьми. Но оказывается, что богатство, успешность и респектабельность несовместима с творческой молодостью, с вдохновением", - считает Писарев.
По словам режиссера, выбор именно этого материала для очередной премьеры был подсказан несколькими причинами, в том числе и желанием пригласить в спектакль Сергея Лазарева, с именем которого связан один из самых "кассовых" спектаклей театра - "Одолжите тенора".
"С одной стороны, после "Великой магии" мне хотелось сделать какую-то карнавальную, жизнеутверждающую историю, а с другой стороны, я давно искал новую роль для Сергея Лазарева. Я предлагал ему разные варианты, в том числе, не обязательно комедийные, но в итоге мы сошлись именно на этой истории", - говорит Писарев.
По мнению режиссера, Лазарев, известный в первую очередь как эстрадный исполнитель, наиболее интересен именно как драматический актер. Еще учась в Школе-студии МХАТ, Лазарев сыграл Ромео в спектакле Театра им. Пушкина "Ромео и Джульетта", а в дипломном спектакле курса исполнил роль Алеши Карамазова.
Писарев признался, что этой ролью пытается показать самому Лазареву и окружающим, каким редким даром он обладает, ведь такие легкие и музыкальные артисты, вызывающие восторг в зале, - штучны. Такими были, например, Жерар Филипп и Андрей Миронов.
Режиссер добавил, что если бы не Лазарев, то ставить эту пьесу он не стал бы.
"Потому что эта пьеса - сумасшедший и смешной, летящий идиотизм. Чтобы играть такой материал, надо обладать внутренней легкостью, иронией, лукавством, и при этом быть очень синтетическим артистом, когда ты можешь легко перейти из текста в танец, а дальше в песню или наоборот. Такого рода артистов мало. Когда они появляются, кажется, что они не в этой стране родились, не для этих людей, не для нашей погоды. Но когда они появляются, они нас как будто оживляют, уводят куда-то от будничности. Я пророчил ему славу такого рода. Мне казалось, что он придет к глубине, пройдя этот легкомысленный, мольеровский путь. Надо пройти через "Смешных жеманниц", чтобы написать "Дон Жуана". Сыграв и оторвавшись в этом спектакле по полной, он должен будет сыграть что-то серьезное. У него есть к этому все предпосылки. Это, может быть, пафосно прозвучит, но этот спектакль для Сергея является неким прощанием с мальчишеской юностью, с тем временем, когда люди еще настолько молоды, что их кривляния не выглядят ужасающими, если они это делают талантливо. Для меня это тоже какой-то этап, потому что, думаю, что через 2-3 года я уже точно ничего подобного делать не смогу", - заключил Писарев.