Психологи советуют вынужденным трудоголикам поменять сферу деятельности
14 декабря 2012 года

Сотрудники компаний, которые вынужденно становятся трудоголиками из-за невысокой зарплаты, ненормированного рабочего дня и даже ходят больные на работу, должны поменять сферу деятельности, иначе не исключены неврозы и проблемы в семье. А те, кто с радостью готов работать 24 часа в сутки - нравятся начальству и имеют большие шансы подняться по карьерной лестнице, считают опрошенные психологи.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ТРУДОГОЛИКИ

Президент Российской ассоциации общественного здоровья, советник ВОЗ, профессор Андрей Демин полагает, что сейчас большинство работников вынужденно становятся трудоголиками. "Сейчас, к сожалению, происходит интенсификация труда, практически не соблюдаются заложенные в законодательстве нормы. Ни к чему хорошему это не приводит, потому что следствием этого является психическое выгорание человека", - сказал он .

Раньше трудоголиками называли людей, которым нравилась их работа, а сейчас трудоголизм во многом навязан сложившейся ситуацией: низкой оплатой труда, несоблюдением гигиенических норм и правил, поэтому люди сегодня вынуждены быть трудоголиками, полагает Демин.

"Раньше оплата сверхурочной работы, а также в выходные и праздничные дни шла в двойном размере - это было обоснованно, поскольку такой труд приводит к общему ухудшению здоровья работников. В конечном счете, все это дорого обходится и государству, и обществу", - сообщил он.

Четверть россиян не спешат домой после окончания рабочего дня, при этом каждый второй опрошенный вынужденно задерживается на работе, свидетельствуют данные опроса компании HeadHunter.

Около 75% респондентов отмечают, что торопятся домой после работы, причем чаще всего спешат уйти с рабочего места вовремя те, кого ждут дома. Почти 50% холостяков, напротив, не торопятся покидать офис. "При этом каждый второй участник опроса из числа тех, кто торопиться домой, все равно вынужден задерживаться на работе на полчаса-час. В то время как те, кто домой не торопятся, позволяют себе засидеться на 1-2 часа (час - 35%, 2 часа - 21%)", - говорится в сообщении.

Демин также отметил, что сейчас население практически перестало обращаться в поликлинику за больничными листами - это тоже одно из проявлений трудоголизма.

"Люди не только работают, перерабатывают, они еще и больные ходят на работу. Сейчас мы тратим все силы, чтобы заработать деньги, а потом все деньги будем тратить на лечение. Особенно это касается работников крупных городов", - отметил профессор.

ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ

Но есть и такие люди, у которых зависимость от работы - это уже заболевание, отметила старший научный сотрудник лаборатории медико-психологической реабилитации МГППУ Виктория Аршинова.

"Если человек все свои силы, все свое время тратит на работу, то этот человек страдает от трудоголизма. Одним из проявлений этого заболевания является то, что работа такого человека не имеет результата", - сказала психолог. Например, в случае с ученым - это бесконечно тянущаяся тема, которая не имеет ни начала, ни конца, не имеет концепции и, как правило, такой труд не признается профессионалами.

Трудоголизм особенно характерен для людей с ненормированным рабочим днем. "Все, что нормировано, там трудоголизм не проявляется", - пояснила она.

Трудоголик не страдает от работы, а получает от нее удовольствие, считает руководитель группы по исследованию проблем лудомании (игровой зависимости) ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Наталья Шемчук. "Чем больше он работает, тем больше ему это нравится. Но у него начинаются проблемы в семье, страдают дети и вторая половина, поэтому нужно второй половине срочно принимать меры",- сказала она.

А что касается вынужденных трудоголиков, то человек сам должен выбрать для себя, что ему важнее. "Если ему тяжело работать, и он испытывает сильные нагрузки, которые не приносят радость, а только разрушают жизнь, то человек должен искать другую работу. Нельзя терпеть, иначе это выльется в невроз", - пояснила Шемчук.

Кроме того, трудоголизм у таких людей проявляется и дома, например, это бесконечные уборки и ремонты, отметила Аршинова.

Слова психолога подтверждают данные опроса HeadHunter. "Почти 37% респондентов признаются, что не могут уйти с работы вовремя, поскольку у них остаются незаконченные дела. Почти треть отвечают, что дома им скучно", - свидетельствуют результаты опроса.

Чаще всего, согласно исследованию, на работе задерживаются представители искусства и СМИ - журналисты, актеры, музыканты. Почти 33% респондентов данной области признались, что их рабочий день ненормирован. В таких же условиях находятся специалисты в области строительства, недвижимости и безопасность (32% респондентов).

Трудоголики чаще всего сами выбирают ту сферу, где рабочий день ненормирован, объясняет психолог.

"Чаще всего трудоголики нравятся начальству, которое их толкает вверх по карьерной лестнице, а потом они сами становятся начальниками", - сказала Аршинова. Опрошенные признались, что некоторые из них специально задерживаются на работе, чтобы получить повышение. Среди опрошенных таковых оказалось 27%.