Оперная певица Тамара Синявская
6 июля 2013 года

Народная артистка СССР, оперная певица (меццо-сопрано) Тамара Синявская в субботу отмечает 70-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Тамара Ильинична Синявская родилась 6 июля 1943 года в Москве.

Ее творческий путь начался в танцевальной группе Ансамбля песни и пляски Московского городского дворца пионеров под руководством Владимира Локтева.

В 1953 году она перешла в хоровой коллектив ансамбля, где занималась восемь лет.

После школы по совету Локтева поступила в музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В 1970 окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Училась на курсе вокалиста-педагога Доры Белявской.

В 1964 году, будучи студенткой, была приглашена в стажерскую группу Государственного академического большого театра. Уже через год вошла в основную труппу Большого театра и проработала там до 2002 года.

В Большом театре Тамара Синявская дебютировала партией Ольги в опере Петра Чайковского "Евгений Онегин".

Известность пришла к певице после побед на международных конкурсах вокалистов.

В 1968 году она получила золотую медаль IХ Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). В 1969 году завоевала гран-при и золотую медаль ХII Международного конкурса вокалистов в Вервье (Бельгия). В 1970 году - золотую медаль IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве.

В 1973-1974 годах стажировалась в Италии, в миланском оперном театре La Scala.

В арсенале исполненных и исполняемых на сцене музыкальных образов Тамары Синявской все самые крупные партии мирового оперного репертуара.

Среди самых успешных партий, отмеченных музыкальными критиками: Кончаковна в "Князе Игоре", Оберон в опере "Сон в летнюю ночь", Любаша в "Царской невесте", Любава в опере "Садко", Марфа в "Хованщине". Также среди партий Синявской: Ваня, Ратмир, Марина Мнишек, Княгиня ("Русалка"), Лаура, Кармен, Женя Комелькова ("Зори здесь тихие").

Тамара Синявская ведет концертную деятельность, в рамках которой исполняет оперные арии, классические романсы, русские народные песни.

Много гастролировала, с успехом выступала как с сольными концертами, так и в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Японии, Австралии.

С 2005 года - заведующая кафедрой вокального искусства факультета музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС), профессор.

В 2010 году возглавила Международный конкурс вокалистов имени Магомаева.

В 1973 году Тамаре Синявской было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1976 году - народной артистки РСФСР, в 1982 году - народной артистки СССР.

Награждена орденами "За заслуги перед отечеством" IV степени (2006), "Почета" (2001), "Трудового красного знамени" (1971), "Знак почета" (1980).

В 2002 году Синявской было присвоено звание "Народная артистка Азербайджана".

Тамара Синявская была замужем за народным артистом СССР Муслимом Магомаевым (1942-2008).
« Назад