Подготовка Казани к Универсиаде-2013
6 июля 2013 года

Торжественная церемония открытия летней Универсиады-2013 состоится в субботу в Казани.

Ниже приводится справка о получении Казанью права на проведение Игр, а также подготовке города к Универсиаде.

Идея проведения Всемирных летних студенческих игр в Казани возникла в 2004-2005 годах. Впервые ее озвучил Марат Бариев - генеральный секретарь Олимпийского комитета России, в то время возглавлявший министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. 30 июня 2006 года была подана заявка Казани на проведение Всемирной летней Универсиады 2011 года. 16 января 2007 года в Турине (Италия) состоялось голосование членов исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU), по итогам которого Казань стала второй, уступив китайскому Шэньчжэню всего два голоса.

10 марта 2008 года в Брюсселе в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта состоялась презентация заявочной книги Казани на проведение всемирной Универсиады-2013. Делегация Татарстана проводила презентацию во главе с премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. После презентации заявочной книги Казань официально стала кандидатом на проведение Универсиады 2013 года.

Кроме Казани, желание принять Всемирные студенческие игры 2013 года изъявили Польша (Познань), Корея (Кванджу), а также Испания (Мурсия, Виго) и Канада (Эдмонтон, Квебек), которые предложили сразу по два города для проведения Универсиады.

К заявочной кампании столицы Татарстана были привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты. Над презентационным роликом работал голливудский режиссер Руперт Уэйнрайт, снявший в свое время фильмы "Стигматы" и "Туман", а также знаменитый видеоролик History для Майкла Джексона.

В середине мая 2008 года делегация FISU посетила Россию, где была принята президентом РФ Дмитрием Медведевым. 16 мая 2008 года делегаты FISU побывали в Казани и ознакомились с потенциалом столицы Татарстана в части проведения спортивных соревнований. 9 мая 2008 года в Казани стартовал сверхмарафон. В забеге на 4 тысячи километров татарстанские спортсмены пронесли факел через 22 города, где собирали подписи россиян и европейцев в поддержку Казани. Эстафета завершилась 29 мая в Брюсселе.

31 мая 2008 года исполком FISU на своем заседании должен был назвать столицу летней Универсиады 2013 года. В соответствии с процедурой в голосовании приняли участие 27 членов исполнительного комитета FISU. В их числе 23 человека, избранных на генеральной Ассамблее организации, проходившей в Бангкоке, и четыре представителя от Европы, Азии, Африки и Америки.

Перед тем, как состоялась официальная процедура голосования, каждый город-кандидат, претендующий на право проведения Универсиады-2013, получил возможность представить членам FISU свою заявку. В течение часа, отведенного каждому кандидату, состоялись выступления официальных лиц, демонстрация видеопрезентации. Казань представила свою заявку второй. В составе прибывшей в Брюссель российской делегации находились руководитель оргкомитета, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя правительства России Александр Жуков, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Елена Киселева, Николай Гуляев, Ильгар Мамедов.

Для того чтобы город-кандидат получил право на проведение Универсиады, было необходимо набрать 51% голосов. Финальное голосование и оглашение победителей состоялось после обсуждения всех заявок. В результате голосования Казань одержала убедительную победу - за российский город отдали свои голоса 20 из 27 членов исполкома FISU.

Подготовка к Универсиаде в Казани началась с весны 2008 года. Распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина в январе 2009 года был образован организационный комитет по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Специально к соревнованиям было построено несколько десятков спортивных объектов. Самые крупные из них - это деревня Универсиады (студенческий кампус), Академия тенниса, центр бокса и настольного тенниса, футбольный стадион "Казань Арена", гребной канал на озере Средний Кабан, дворец водных видов спорта, центр гимнастики, центр волейбола "Санкт-Петербург", дворец единоборств "Ак Барс". Всего на студенческих играх будет задействовано 64 объекта.

В рамках подготовки к Универсиаде с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса направлено 228 миллиардов рублей, в том числе 67 миллиардов рублей из федерального бюджета, 81 миллиард - из республиканского бюджета (здесь 62 миллиарда рублей - бюджетные кредиты), 80 миллиардов рублей составили средства инвесторов.

В рамках подготовки к Универсиаде в Казани выполнены работы по строительству 11 транспортных развязок, 36 новых и по реконструкции 5 существующих пешеходных переходов, по строительству и реконструкции 29 дорог общей протяженностью 72,3 км, а также осуществлен капитальный ремонт дорог: 57 городских улиц общей протяженностью 80,7 км.

Впервые в истории Всемирных студенческих игр в Казани реализуется проект "Культурная Универсиада". Это целый ряд международных фестивалей в области культуры и искусства: театр, кино, классическая и современная музыка, балет, изобразительное искусство.
« Назад