Петербургский Театр эстрады откроется после капремонта 1 ноября
28 сентября 2011 года
Сцена и зал петербургского Театра эстрады имени Аркадия Райкина в результате капитального ремонта и реставрации получили уникальные инженерные решения, открывающие перед режиссерами и артистами новые возможности, сообщил в среду журналистам худрук театра, заслуженный артист Юрий Гальцев.
Ремонт и реконструкция театра начались летом 2010 года, они обошлись в сумму порядка 300 миллионов рублей. В настоящий момент основные работы завершены. Теперь зрительный зал и сцена, благодаря подвижным блокам, могут трансформироваться. Кресла могут быть либо на одном уровне со сценой, либо располагаться традиционными ступенчатыми рядами. Кроме того, предусмотрена и возможность сделать в зале "кабаре", превратив пол в укрупненные ступени. Стеклянный свод, перекрывающий зрительный зал, теперь будет использоваться для создания светомузыкальных эффектов.
"Есть такое слово - "Клондайк". Это то, что теперь здесь можно сделать", - охарактеризовал Гальцев новые возможности театра.
Он рассказал, что Театр эстрады откроет сезон 1 ноября премьерой мольеровского "Мнимого больного" в постановке Нины Чусовой.
Гальцев также сообщил, что планирует приглашать в обновленный театр молодых режиссеров. "Здесь будут работать авангардные режиссеры, музыканты - молодые ребята с интересными идеями", - сказал худрук.
Театр эстрады имени Аркадия Райкина расположен на Большой Конюшенной улице в памятном для театрального Петербурга месте. Здесь в 1720-х годах по указу Петра I был построен "комедиантский дом из досок на адмиралтейском острову" - первое общественное зрелищное сооружение города.
В XIX веке на этой территории находилась гостиница "Демутов Трактир", постояльцами которой были Пушкин, Грибоедов, Батюшков, Чаадаев, Тургенев. К началу XX века здание на Большой Конюшенной занимает фешенебельный ресторан "Медведь".
В 1930-х годах бывший ресторан переоборудуют под театр. В 1939 году в нем открывается первый в России государственный профессиональный Театр Эстрады. Здесь расцвело искусство конферанса, регулярно концертировали джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема, начинала творческий путь Клавдия Шульженко. Сцена театра помнит блестящих мастеров разговорного жанра Марию Миронову и Александра Менакера, Петра Муравского, Вениамина Нечаева и Павла Рудакова. Его зал слышал голоса Александра Вертинского, Леонида Кострицы, Лидии Руслановой. В 1944 году на этой сцене начал свой триумфальный путь в отечественной эстраде Театр Миниатюр под руководством Аркадия Райкина.