Нобелевская премия по физиологии и медицине
3 октября 2011 года

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине пройдет в понедельник в Стокгольме.

Ниже приводится справочная информация о премии.

Нобелевская премия по физиологии и медицине - высшая награда за научные достижения в области физиологии и медицины, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Стокгольме.

Лауреатам премии вручается золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписи, диплом и чек на установленную денежную сумму.

На Нобелевской медали по физиологии и медицине изображен Гений Медицины, держащий на коленях открытую книгу, и собирающий воду, струящуюся из скалы, чтобы утолить жажду больной девочки.

Надпись на медали гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes" ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее").

Также присутствуют слова из "Энеиды"Вергилия (песня 6, стих 662-663):

Тем из поэтов, кто рек только то, что Феба достойно,

Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных...

Под фигурами Гения Медицины и девочки выгравированы имя лауреата и текст "REG. UNIVERSITAS MED. CHIR. CAROL."("Нобелевская ассамблея Каролинского института").

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине была разработана гравером Эриком Линдбергом.

Денежный эквивалент премии - 10 миллионов шведских крон, что в 2011 году составляет около 1,5 миллиона долларов.

Ответственность за выбор лауреатов премии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института в Стокгольме, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет. Он готовит список кандидатов и состоит из пяти членов и секретаря Нобелевской ассамблеи. Работа над списком кандидатов ведется, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Объявление лауреатов премии по физиологии и медицине традиционно открывает нобелевскую неделю.

Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.

Впервые Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена в 1901 году. Первым награжденным стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

В 1915-1918, 1921, 1925, 1940-1942 годах премия не присуждалась.

Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии.

Во второй половине XX века лауреатами премии стали уже ученые, занимающиеся чисто научными исследованиями в области физиологии и медицины. А после 1979 года, когда премию получил Алан Кормак (США) за разработку компьютерной томографии, премии стали вручаться исключительно за теоретические исследования.

В последнее десятилетие эта премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам.

Среди лауреатов премии есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.

В общей сложности за годы вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине ее лауреатами стали 196 человек, в числе которых 10 женщин.

Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) - американец Пейтон Роус. Он удостоился премии в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

В 2010 году лауреатом премии стал британский ученый Роберт Эдвардс "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия".

Церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.