Ученые обсудят роль собора Василия Блаженного для истории и культуры страны
11 октября 2011 года
Влияние на российскую историю и культуру столичного Покровского собора, известного во всем мире как храм Василия Блаженного, обсудят ведущие российские ученые на конференции с 12 по 14 октября, рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Научная конференция "Покровский собор в истории и культуре России" приурочена к масштабному празднованию 450-летнего юбилея собора Покрова на Рву. Торжества начались в конце ноября 2010 года открытием выставки "Золото ризницы" и длятся в течение всего 2011 года: в середине лета торжественным богослужением и выставкой в ГУМе отмечался день окончания строительства и освящения храма, а в середине осени, 14 октября, пройдет престольный праздник.
По словам Левыкина, предстоящая конференция, в которой участвуют лучшие отечественные специалисты, будет посвящена вопросам, связанным с историей собора. "А история его многогранна: это история строительства, событий, которые связаны со временем сооружения собора на Красной площади, а также с результатами той реставрации, которая проходила и проходит на протяжении многих лет", - пояснил директор, добавив, что будет обсуждаться все, что, так или иначе, связано с Покровским собором.
Заключительный этап реставрации в соборе длился последние десять лет. В 1990-м году храмовый комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А год спустя собор утвердили в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви. С тех пор там проводятся регулярные богослужения. Очередной этап комплексных восстановительных работ начался в 2001 году, за это время обновлены интерьеры пяти церквей собора. К юбилею завершена реставрация еще двух церквей - преподобного Варлаама Хутынского и Входа Господня в Иерусалим. А к 14 октября будет отреставрирована последняя, оставшаяся не реставрированной, церковь Покровского собора, это церковь просветителя Григория Армянского.
Предварит конференцию торжественное открытие новой экспозиции собора.
Среди участников форума лучшие специалисты по отечественной истории: заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, один из лучших специалистов в области археологии руководитель сектора археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев и другие.
Кроме того, в этом году Покровский собор объявил международный молодежный творческий конкурс "Храм Василия Блаженного - история, душа и красота России", принять участие в котором могут все желающие в возрасте до 35 лет. В конкурсе заявлено несколько номинаций: "Изобразительное искусство", "Киноискусство", "Литература", "Музыка", "Фотография", "Детская открытка" (в последней номинации ограничение по возрасту - 12 лет). Заявки на конкурс принимаются до 1 ноября этого года, работы можно присылать до 1 декабря, после чего объявят результаты конкурса и наградят победителей. В настоящее время денежный эквивалент конкурса составляет 250 тысяч рублей (призовой фонд пополняется). По результатам конкурса состоится выставка в Государственном историческом музее.
Покровский собор - один из самых выдающихся памятников русской истории и культуры, он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Сегодня это популярный музей и действующий храм, более известный как собор Василия Блаженного. Он расположен в южной части Красной площади в Москве, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Собор построен в 1555-1561 годах в память о взятии Иваном Грозным Казани и победе над Казанским ханством, которое с той поры прекратило существование в качестве самостоятельного государства. Престолы пяти храмов собора освящены в день праздников, проходивших в дни решающий битв за Казань. Освящен собор 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года.
В первозданном виде собор просуществовал до 1588 года, после чего к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного - известного московского чудотворца, умершего в 1557 году, который завещал похоронить себя на этом месте. После канонизации Василия Блаженного сын царя Ивана IV Грозного Федор Иоаннович приказал соорудить церковь. Место обретения мощей Василия Блаженного обозначили серебряной ракой, которая впоследствии была утеряна во времена Смуты, в начале XVII века. Вскоре богослужения в церкви святого стали ежедневными, и, начиная с XVII столетия, имя придела перенеслось постепенно и на весь собор, став его "народным" наименованием.