СОБИНОВ Леонид Витальевич
7 июня 2012 года
Со дня рождения выдающегося оперного певеца Леонида Собинова (1872-1934) в четверг исполняется 140 лет.
Ниже приводится биографическая справка.
Русский оперный певец Леонид Витальевич Собинов родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1872 года в Ярославле в семье купца.
В 1881 году поступил в мужскую гимназию имени Александра I Благословенного, которую окончил с серебряной медалью.
Петь Собинов начал еще в детстве в хоре при церкви Демидовского юридического лицея (позднее - Ярославский государственный университет, в 1924 году расформирован).
В 1890 году Леонид Собинов поступил в Московский университет (ныне - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) на юридическое отделение. Там же юноша записался в университетский хор.
15 января 1891 года состоялось первое выступление молодого тенора в составе профессиональной труппы - в хоре украинских исполнителей Марьи Заньковецкой и Николая Садовского, приехавших в Москву с гастролями. Эту дату впоследствии стали считать началом сценической деятельности Леонида Собинова.
В 1892 году на одном из благотворительных вечеров университетского хора в Большом зале Российского благородного собрания (ныне - Колонный зал Дома Союзов) Собинов познакомился с дирижером и пианистом Петром Шостаковским. Услышав исполнение Собинова, музыкант, возглавлявший в тот период Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (с 1922 года вошло в состав Государственного института театрального искусства - ГИТИС), сразу же зачислил начинающего тенора в класс вокального педагога Александра Додонова. В 1893 году по результатам экзаменов Собинов был переведен сразу на третий курс училища. Продолжая учиться сразу в двух вузах, Леонид Собинов много выступал в камерной обстановке и на театральной сцене под псевдонимом Собини.
В 1894 году Собинов окончил университет с дипломом первой степени, после чего в течение года проходил обязательную воинскую службу в Московском пехотном юнкерском училище, по окончании которого вышел в отставку в чине подпоручика.
В 1895 году поступил на должность помощника присяжного поверенного в Московский окружной суд, работал под руководством известного столичного адвоката Федора Плевако. Особый интерес у начинающего юриста вызывала цивилистика (гражданское право).
В 1896 году для завершения музыкального образования Собинов перешел в класс педагога Александры Сантагано-Горчаковой.
24 апреля 1897 года, вскоре после окончания музыкального училища, состоялся дебют начинающего тенора на сцене Императорского большого театра (ныне - Государственный академический Большой театр). Собинов спел партию князя Синодала в опере Антона Рубинштейна "Демон", после чего юноше предложили заключить контракт сроком на два года в качестве певца-тенора на первые и вторые партии.
Осенью 1899 года Собинов окончательно бросил адвокатскую практику и целиком посвятил себя музыкальной карьере.
На сцену Императорского Большого театра тенор выходил 623 раза в 35 ролях. Самыми известными из них стали партии Ленского в опере Петра Чайковского "Евгений Онегин", Лоэнгрина в одноименной опере Рихарда Вагнера, Вертера в опере Жюля Массне "Вертер", Ромео в опере Шарля Гуно "Ромео и Джульетта".
В 1901 году во время гастрольной поездки в Санкт-Петербург Собинов записал свою первую грампластинку для английской фирмы "Граммофон" (Gramophone Company).
В 1904-1905 годах состоялись первые гастроли оперного тенора в Италии. В знаменитом миланском театре "Ла Скала" (Teatro alla Scala) он исполнял классическую итальянскую программу. Наиболее значимыми партиями этого периода стали: Эрнесто в опере Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", Фра-Дьяволо в одноименной опере Даниэля Обера, Альфред в опере Джузеппе Верди "Травиата".
В 1907 году Леонид Собинов успешно гастролировал в театре князя Монакского в Монте-Карло. В 1908 году Собинов приехал в Испанию, где выступил в мадридском театре "Реаль" (Teatro Real). В этом же году певец принял участие в симфонических концертах дирижера Сергея Кусивицкого в Берлине.
В 1910-1911 годах Леонид Собинов совместно с Василием Шкафером попробовал себя в роли режиссера на сцене Большого театра.
В 1911 году Собинов был избран директором Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, а также Императорского русского музыкального общества (ИРМО).
Собинов спокойно принял произошедшие в стране в 1917 году политические изменения и продолжил заниматься музыкальной деятельностью. При Временном правительстве он стал сначала комиссаром, а затем и первым выборным директором Большого театра.
Однако уже в 1918 году во время гастрольной поездки на Украину, певец оказался отрезанным от Москвы охватившей страну Гражданской войной и работал сначала в Киеве, где в 1919 году стал председателем Музыкального комитета Всеукраинского отдела искусств, а затем в Крыму. Там в 1920 году легендарный тенор был назначен заведующим подотделом искусств Севастопольского отдела народного образования.
В 1921 году Леониду Собинову удалось вернуться в Москву, после чего он вновь продолжил возглавлять Большой театр.
В 1934 году певец стал художественным руководителем Оперной студии Большого театра имени Константина Станиславского (в 1941 году вошла в состав "Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко").
Леонид Собинов умер во время гастрольной поездки в Риге в гостинице "Санкт-Петербург" в ночь на 14 октября 1934 года от сердечного приступа. Специальным траурным поездом его тело было перевезено в Москву, где знаменитый тенор был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Собинов был отмечен почетным званием Солиста Императорского величества (1913), а также званием Народного артиста Республики (1923). В 1933 году певец был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Младший брат певца также избрал карьеру певца: артист оперы (тенор) Сергей Собинов (1876-1927) выступал под сценическим псевдонимом Волгин.
Леонид Собинов был женат дважды. От первого брака с актрисой Марией Каржавиной (1873-1947) у певца было двое сыновей: композитор и концертмейстер Борис Собинов (1895-1955) и Юрий Собинов (1897-1920).
Второй женой тенора в 1915 году стала Нина Мухина - сестра известного советского скульптора Веры Мухиной. Дочь от второго брака - актриса, доцент ГИТИСа, жена известного советского писателя Льва Кассиля - Светлана Собинова-Кассиль (1920-2002).
Внучка - советский и российский режиссер мультипликационных фильмов Ирина Собинова-Кассиль (1948).