Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: три года из жизни людей и машин
16 августа 2012 года

Жизнь в поселке гидроэнергетиков Черемушки спустя три года после разрушительной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС постепенно налаживается: люди учатся жить без близких, погибших на станции, многие смогли создать новые семьи. Поселок ждет начала суда по делу об аварии на СШГЭС, но его жители недовольны тем, что в числе обвиняемых нет никого из руководства ОАО "РусГидро" - собственника станции. Компания тем временем продолжает вкладывать деньги в развитие поселка и оказывает материальную поддержку семьям погибших и пострадавших, не забывает о Черемушках и региональная власть. Сама Саяно-Шушенская ГЭС к настоящему времени восстановлена уже наполовину, и сейчас никто из специалистов не сомневается в том, что гидростанция в 2014 году заработает на полную мощность.

Авария на крупнейшей гидроэлектростанции России, расположенной на Енисее в республике Хакасия, произошла 17 августа 2009 года. В результате Саяно-Шушенская ГЭС была полностью остановлена на полгода из-за повреждений всех десяти агрегатов. В аварии погибли 75 человек, большинство из них - жители поселка гидроэнергетиков Черемушки.

РАЗУМ И ЧУВСТВА

Жизнь в Черемушках уже не вращается вокруг аварии, как в первый год, когда по выражению одной из жительниц поселка, "воздух звенел от горя". Психолог Оксана Осинкина считает, что большинство из тех, кто потерял близких, справились с травмой и приняли новую действительность. Осинкина руководит психологической службой Саяно-Шушенского учебного центра корпоративного университета гидроэнергетики "РусГидро". Именно эта служба занималась с пострадавшими после аварии.

"Люди ходят к нам, но уже с другими проблемами - бытовыми. Что касается аварии, то в любом случае эта травма останется на свою жизнь, хотят люди этого или нет", - сказала Осинкина.

О психологическом выздоровлении, по мнению эксперта, говорит тот факт, что многие молодые женщины, потерявшие супругов в аварии, снова вышли замуж, а некоторые уже родили детей в новом браке.

"С точки зрения психологии это нормально, так и должно быть. Это говорит о том, что болезненные процессы завершены", - поясняет Осинкина.

Одна из женщин, сумевшая справится с горем и найти в себе силы жить дальше, - Оксана Богоявленская. На ГЭС погиб ее муж Евгений, у женщины осталось двое детей: 15-лентий сын и шестилетняя дочка. Чуть больше года назад Оксана снова вышла замуж и родила сына. В Черемушках, где все друг друга знают, женщине приходится сталкиваться с общественным осуждением.

"Конечно, есть вокруг разговоры, что, дескать, быстро они утешились - замуж повыходили. Поселок-то маленький. Но, знаете, кто не пережил этого, им не понять. Я даже не разговариваю с такими людьми", - рассказала Оксана.

Благодаря поддержке нового супруга, женщина смогла справиться с горем, болезнью дочери, у которой после смерти отца начались психологические проблемы. Дальнейшую жизнь своей семьи Оксана видит в только Черемушках. Сама Оксана работает на СШГЭС - устроилась туда после смерти мужа, но сейчас она не уверена, что вернется на станцию.

По словам женщины, ей неизвестны случаи, чтобы после аварии кто-то уехал из поселка дальше ближайшего города - Саяногорска.

"Мыслей покинуть Черемушки у меня не было. Мне Черемушки нравятся, я отсюда уезжать не хочу". Несмотря на то, что внешне Оксана выглядит спокойной и жизнерадостной, говоря об аварии, она не может сдержать слез.

Вдова погибшего Александра Безрукова Нина рада за тех женщин, что смогли создать новую семью. "Молодым надо детей растить, поднимать их на ноги. Так что я поддерживаю тех, кто смог начать новую жизнь, смирился с болью утраты", - говорит она.

Нина Безрукова прожила с мужем 32 года, вырастила троих детей. К моменту аварии Александр уже полгода был на пенсии, но продолжал работать на ГЭС сварщиком, учил молодежь. Женщина признается, что очень тяжело и долго переживала смерть мужа, несмотря на помощь психологов и поддержку детей.

"Даже спустя два года после трагедии я только ревела и задавала вопрос: "Почему?" И вот только недавно до сознания дошло, что это случилось, и с этим нужно жить. Говорят, что время лечит, теперь я поняла: оно лечит в том смысле, что до сознания доходит", - рассказывает женщина.

Сейчас Нина посвящает свое время внукам. Их трое, двое родились уже после гибели деда. Женщина не исключает, что и в ее жизни могут наступить перемены.

"Если получится, допустим, что что-то можно будет изменить в жизни, я, наверно, буду "за". Хочется жить полноценной жизнью. Но, конечно, из памяти муж у меня никогда не уйдет", - сказала вдова.

Дети предлагают Нине переехать к ним в Красноярск, но она отказывается, говорит: "Здесь могилка".

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Все жертвы Саяно-Шушенской аварии похоронены в одном месте на Уйском кладбище в сосновом лесу. Этот некрополь раньше можно было легко найти по одинаковым крестам - временные надгробия поставила компания "РусГидро". Сейчас уже кресты сменили капитальные памятные плиты, выполненные из чёрного гранита. Почти на каждой есть надпись "Трагически погиб в техногенной аварии на СШГЭС", прощальные слова от родных. Могилы утопают в живых и искусственных цветах - погибших часто навещают.

В настоящее время жители Черемушкек хотят, чтобы в поселке появилась аллея памяти из 75 деревьев и памятник жертвам аварии.

"Мы вышли с предложением, нужны деньги, но их опять же ни у кого нет. Сделали бы хоть стелу, здесь бы свежие цветы лежали круглый год. Все знают, что их гибель спасла наши жизни", - рассказала мать одного из погибших.

"Аллея очень нужна. Как ни крути, люди начинают забывать, а нужно, чтобы помнили", - считает другая пострадавшая Оксана Богоявленская.

По словам председателя общественной организации жертв аварии "Ступени к жизни" и отца одного из погибших Николая Жолоба, предложение о создании аллеи памяти около двух месяцев назад было направлено в правительство Хакасии и "РусГидро", но ответа пока нет.

В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин сообщил , что знает об этой инициативе, поддерживает ее и, по его словам, правительство готово обсуждать проект с жителями поселка и "РусГидро".

НЕДОВОЛЬНЫЕ ДЕЛОМ

Не исключено, что уже в этом году в Хакасии начнется судебный процесс по делу об аварии на СШГЭС. Об этом заявил председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. Расследование дела шло непросто: сложные технические экспертизы, большое число пострадавших. Кроме того, дело чуть было не прекратили до суда, поскольку к моменту завершения его расследования истек срок давности.

Прокуратура указала Следственному комитету на ошибки и рекомендовала переквалифицировать уголовное дело по более тяжкой статье. Сейчас расследование завершено, обвинение предъявлено семи фигурантам: все они работники Саяно-Шушенской ГЭС.

Кого ни спроси в поселке Черемушки, все говорят, что в этом списке не хватает представителей руководства ОАО "РусГидро".

"Нас возмущает, что привлечены только местные. Почему из Москвы менеджеров не привлекли? Они же распоряжались. Мы считаем, что их должны привлекать за экономическое преступление. Они нанесли ущерб, плюс нарушение техники безопасности. Никто из руководства от должностей не отстранен. Это несправедливо", - говорит Валентина, у которой в аварии погиб сын.

"Итогами расследования возмущены все жители поселка", - заявляет председатель организации "Ступени к жизни".

"Нас вообще с уголовным делом хотели кинуть: его хотели прикрыть. В январе мы хотели баррикады устанавливать, перекрывать дорогу в Черемушки (по этой единственной дороге доставляется на ГЭС оборудование для восстановления станции - ред.). Сейчас все говорят, что ГЭС разрушена, надо агрегаты восстанавливать. А куда людей дели? Как люди туда попали? Это что туристы? Просто пришли с улицы? Где они проходили инструктаж по технике безопасности? Никто ничего не знает!", - эмоционально рассказывает Жолоб.

СОЦИАЛЬНЫЙ ДОЛГ

После аварии власти Хакасии и компания "РусГидро" взялись за обустройство поселка Черемушки, изрядно обветшавшего со времен грандиозной советской стройки. Совместная программа, рассчитанная до 2014 года, стоимостью в 1,3 миллиарда рублей, предполагает реконструкцию дорожной сети, ремонт старых и строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Сейчас в Черемушках есть новая школа, которая по оснащению считается одной из лучших в России, отремонтирована старая школа, спорткомплекс, поликлиника, дороги и въезды во дворы, уличное освещение.

В Черёмушках много детей, у которых есть возможность заниматься музыкой, живописью, техническим творчеством, спортом. К осени появится и досуговый Центр для молодежи, которой пока негде развлекаться и проводить время.

После аварии "РусГидро" начала реализацию программы социальной поддержки погибших и пострадавших в аварии стоимостью 185 миллионов рублей, выплаты продолжаются до сих пор.

"Программа предусматривает, в частности, единовременные выплаты семьям погибших, расходы на покупку квартир семьям с несовершеннолетними детьми, не имевшим на момент аварии своего жилья, ежемесячные пособия несовершеннолетним детям, именные стипендии детям погибших", - сообщили в пресс-службе "РусГидро".

Компания также осуществляет выплаты по решению суда. По данным "РусГидро" на 1 февраля 2012 года, по 45 искам родственникам погибших и пострадавших выплачено 8,4 миллиона рублей. В среднем одному заявителю выплачивается 186 тысяч рублей.

Парламент Хакасии в начале 2012 года принял в закон, согласно которому обучение детей погибших в высших и средних учебных заведениях будет оплачиваться из республиканского бюджета. Как пояснили в министерстве образования, речь идет о 43 детях, оставшихся в результате аварии без одного из родителей.

"Принятие закона позволит этим детям быть уверенными, что у них есть гарантии, и в случае успешного завершения школы они смогут обучаться в учреждениях высшего и среднего профобразования. Они должны быть абсолютно уверены, что если обучение будет платное, то республика будет за них платить", - прокомментировала министр образования Хакасии Галина Салата.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПО ГРАФИКУ

В первый послеаварийный год энергетики отремонтировали четыре наименее пострадавших гидроагрегата, что позволило вернуть ГЭС в энергосистему и унять общественные страхи по поводу паводка, который должен был идти через плотину аварийной станции. Авария стала толчком для возобновления строительства берегового водосброса, предназначенного для пропуска экстремальных паводков. Первая очередь берегового водосброса была готова к весенне-летнему паводку 2010 года, вторая сдана в ноябре 2011 года.

"Водосброс, конечно, повышает безопасность станции, безопасность ее работников и людей, проживающих ниже ГЭС", - говорит главный инженер СШГЭС Тимур Юсупов.

В 2011 году компания "РусГидро" начала реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС: оборудование станции абсолютно новыми гидроагрегатами. Сегодня уже работают три новых агрегата - первый, седьмой и восьмой, еще один - девятый - планируется запустить осенью 2012 года. Четыре машины, возвращённые в строй после ремонтов в 2010 году, также будут заменены новыми. По плану, утвержденному Минэнерго России, полностью Саяно-Шушенская ГЭС должна быть восстановлена в 2014 году, пока, по данным "РусГидро", сбоев в графике не было.